Метод Х кластера в терапии психосоматических расстройств

Психосоматическими называют группу заболеваний, при которых физические симптомы являются следствием душевных страданий. Подвергаясь воздействию длительного изматывающего стресса или острой психической травмы непреодолимой силы, исчерпав собственные возможности адаптации, организм сигнализирует о своей неспособности справляться с психологическим давлением разнообразными болями, расстройствами стула, потливостью, одышкой, зудом, кожными язвами и прочими симптомами. Достаточно вспомнить героев Достоевского, душевные и физические страдания которых в большинстве случаев были связаны с «непереносимостью бытия».

Психоакустическое воздействие на подсознание издавна применялся в религиозных и философских практиках. Суггестия – воздействие человеческой речи на подсознание – достигается при так называемом третьем, измененном состоянии сознания, отличающимся от сна и бодрствования. Человек бодр, понимает и воспринимает услышанное, но при этом спокоен и расслаблен. В православии это состояние достигается практикой исиахизма, непрестанной Иисусовой молитвы, в буддизме – длительной практикой созерцания, медитации. Помимо сновидений и директивного гипноза, это традиционный способ общения с Бессознательным.

Суггестивное воздействие с успехом применяют при рвоте беременных и физиологических родах, онкологических заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, реабилитации после острого инфаркта миокарда, бронхиальной астме, псориазе, атопическом дерматите и многих других болезнях.

Психоакустическое воздействие состоит из текста, прочтенного специалистом под специально подобранное музыкальное сопровождение. Так формируется Х кластер – аудиоролик, ориентированный на лечение определенного нарушения. Данный метод основан на феномене невербального и словесного воздействия на подсознание с учетом особенностей звукового ряда, передающего эмоциональную и текстовую информацию.

Профессор Д.Л.Спивак разработал направление суггестивной теории, названное «Лингвистика измененных состояний сознания». Выбираются те слова и выражения, что постепенно погружают пациента в измененное состояние, инициируя специфический Х-диалог, беседу подсознательного и соматического, души и тела. Прослушивание Х-кластера активирует саногенез, то есть процесс самооздоровления. Психика получает так необходимую ей поддержку, научается переносить стрессовые воздействия, устраняет подсознательную установку на самоуничтожение, лежащую в основе психосоматических заболеваний.

Для наиболее быстрого и эффективного достижения результата психотерапевтический текст сопровождается музыкой. Во-первых, музыкальное сопровождение позволяет человеку сконцентрировать внимание на психотерапевтическом тексте, отсекая посторонние звуки. Это явление называется слуховой маскировкой.При одновременном поступлении нескольких звуковых раздражителей некоторые воспринимаются в иной тональности, громче или тише, а то и вообще перестают быть слышны.

Во-вторых, по базиллярной мембране среднего уха распространяется бегущая звуковая волна, активизируя определенные нейроны, в результате информация расшифровывается в зависимости от формы этой звуковой волны. Музыкальные звуки воспринимаются эталонными образами, знакомыми с детства.Люди разных возрастов по-разному воспринимают звуки различной частоты, с каждым прожитым десятком лет от нас ускользает по 1000 Гц. Определенные заболевания связаны с вибрациями соответствующей частоты, приходящими в резонанс со звуковыми колебаниями музыкальной составляющей Х кластера. В результате каждый созданный по представленной методикеаудиоряд приобретает при прослушивании субъективные гармоники, индивидуальные для каждого пациента.

В-третьих, используются возможности музыкальной рецептивной терапии, эффективность которой подтверждена с позиций доказательной медицины. Музыкальное сопровождение подбирается по темпу, ритму, тональности, мелодии, в отдельных случаях изменяясь в течение курса лечения. Звуки музыки и голоса могут быть эрготропными или трофотропными. Мажорная, энергичная музыка, имеющая четкий ритм, стаккато и диссонансы формирует бодрое настроение, приносит уверенность в себе, гордость, помогает в достижении целей, а также уменьшает чувствительность, в том числе болевую. Минорные, спокойные мелодии, наподобие народных колыбельных, гармоничные, напевные. снабженные легато, долгим звуком (формата) м паузами, успокаивают, расслабляют, улучшают восприимчивость подсознания к терапевтическому тексту.

Для каждого психосоматического заболевания имеются психологические причины, скрывающиеся в Бессознательном пациента. Прослушивание Х-кластера снимает патологический блок, приводящий к соматическим страданиям, усиливая стремление к Жизни. В результате формируется Х-диалог, в ходе которого под влиянием новой подсознательной установки инициируются физиологические изменения. В ряде случаев требуется прослушивание цикла аудиозаписей, где музыкальный ряд меняется, а психотерапевтический текст остается неизменным.

При этом назначенная ранее соматическая терапия становится эффективнее, организм начинает на нее отзываться. Предложенный метод не заменяет, а дополняет лечение, назначенное терапевтом, создавая благоприятные условия для излечения или достижения длительной ремиссии.